Romain & Austin in New York

Romain & Austin in New York

L'aventure new-yorkaise d'une famille de français depuis 2007

Galette des Rois

J’aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans ...

 

Voici la chanson qui me trotte dans la tête depuis quelques jours.


Et oui, même ici, les français installés a New York perpétuent la tradition et s'invitent tour a tour a partager une Galette des Rois. Deux options s'offrent a eux : la faire soi-même ou trouver une pâtisserie qui en propose. Ni l'un ni l'autre ne sont vraiment complique car avec plus de 60 000 français vivant a New York (selon MFE), les pâtisseries n'hésitent pas a proposer ce gâteau saisonnier.


La 1ere galette sera pour nous maison et plutôt réussie. Si l'aspect extérieur nécessite encore quelques progrès (je vous laisse juger), l'intérieur était très bon. J'ai suivi la recette d'une autre expatriée de mon groupe de jeunes de mamans de l'association Accueil New York. Pour celles (ou ceux) qui veulent tenter, la voici :

D'abord quelques conseils pour le shopping (pour les lecteurs new-yorkais). Pour la pâte feuilletée, j'ai utilise la Pepperidge Farm Puff pastry (mais apparemment Dufour ou White Toque, c’est pas mal aussi). Pour la poudre d'amande, des amandes "slivered" (pelées et hachées) passées au mixer.

La frangipane, c'est 120g de poudre d'amande, 80g de sucre, 1 cs de crème fraîche, 2 œufs et 80g de beurre fondu. Mélanger le tout et étaler entre les 2 ronds de pâte. Mélanger un jaune d'œuf avec 1 cs d'eau et badigeonner la galette et mettre au four 30 min a 200 degrés. Surveiller la cuisson car la mienne était cuite au bout de 20-25 minutes.

Pour ceux qui ne veulent pas tenter l'expérience, voici une liste d'adresses recueillies a droite a gauche avec des avis entendus ici ou la. Nous n'en avons pas encore testé nous même mais d'ici la fin du mois la situation risque d'avoir évolué.


Upper West Side
Patisserie Margot Trois tailles de frangipane différentes : 5 personnes, 6/7 et 8/10 personnes pour respectivement 18, 24 et 30 dollars. Très bonnes selon plusieurs personnes
2109 Broadway - Tel : 212-721-0076
Silver Moon Bakery 2740 Broadway @ 105 Street New York, NewYork 10025 - 212.866.4717
Georgia's au 2418 Broadway au niveau de la 89ème – Tel : 212-362-2000
Ils font des galettes toute l'année. Elles sont bonnes, donc elles partent assez vite pendant la saison.
 
Upper East Side
Payard, l'une des pâtisseries françaises les plus réputées (nous n'avons pas été super convaincus par les gâteaux vendus lors de la Fair Street de Bastille Day) Des galettes de toutes les tailles, pour 4, 6, 8, 10 personnes avec des prix donc de 22, 33, 44 et 52 dollars, principalement à la frangipane et quelques brioches. Apparemment très bonnes, croustillantes, légères.
1032 Lexington Avenue (73rd et 74th St.) - Tel : 212 717 5252
 
Midtown/Downtown/Soho
Pâtisserie Claude Frangipane pour 6 personnes est à 25$. 187 W 4th Street. Tel : 212 255 5911. L'un des meilleurs fournisseurs de viennoiseries selon Deli.
Ceci Cela,  Taille unique : frangipane pour 10 personnes à 29$.
55 Spring Street. Tel : 212 274 9179. Article sur cette super patisserie sur le blog de Deli ici.
Gavroche Frangipane. Entre 8 et 10 personnes pour 30 dollars.
212 W. 14th St., nr. Seventh Avenue. Tel : 212 647 8553
Financier Plusieurs adresses downtown.
20,50 dollars la 4/6 part – 25 dollars la 6/8
 
Brooklyn
Almondine Bakery Frangipane a 20$ pour 8 convives.
85 Water Street. Tel : 718 797 5026
Provence en Boîte. L'un des deux restaurateurs qui organise la fete de Bastille Day dans la Smith street (celle que nous avons préféré cet été). Frangipane (14 dollars pour un modèle 4/6 personnes et 24 dollars pour le format 6/8) et la provençale briochée pour 6/8 personnes à 14 dollars.
263 Smith Street. Tel : 718 797 0707
 
Un peu partout
Cuis’in. Livre à domicile tous les mercredis, vendredi et samedi. Partout aux Etats Unis et au Canada  une galette à la frangipane pour 6/8 personnes au prix de 35$, Prévoir un délai de 24h de transport.
Renseignements au 646 468 6159 ou info@nycuisin.com. A priori tres bonnes.
Le Pain Quotidien Plusieurs adresses dans NY. J'ai entendu les deux sons de cloches : "pas fameuse" d'une part mais Dolce me disait dans un commentaire qu'elle était pas "trop chère et très bien".

N'hésitez pas a laisser votre avis sur les adresses testées.
Un dernier conseil : pensez a commander.

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croclapom 18/01/2009 00:22

J'ai essayé de faire ma galette mais elle était moins bien réussie que la tienne à priori !

Croclapom 16/01/2009 02:52

Pour ma part, j'ai testé celle de Payard qui est délicieuse mais je trouve un peu chère. Je suis passée chez Silver Moon mais je n'ai pas vu de galette, faut-il les commander ou est-ce trop tard ? Merci pour la recette je vais essayer d'en faire une ce we.

jaumard emilie 15/01/2009 18:04

super la frangipane ca me donne faim, je file a la boulangerie

Marlène 15/01/2009 17:30

coucou! je suis nouvelle sur ton blog et j'ai adoré!!!! Je te souhaite bonne continuation, a bientot j'espère! bisous

ClaraK 14/01/2009 20:49

Quelle mine d'or ton blog, peut être bien que je vais commencer à aller voir les boulangeries/pâtisseries du coin... pas encore essayé ... histoire d'être prête pour Pâques.

stef 13/01/2009 17:46

et dire que je pensais que 8 euro c'etait cher pour une galette!!!

Anne 13/01/2009 16:59

Oh, elle a l'air bien bonne! Bon, en France on a fini la galette et on attend le 2 février pour les crêpes alors!!! Enfin, vas dimanche, on va tout de même en manger une autre....