18 Mai 2013
La mode des "food trucks", les camion-restaurants, arrive doucement en France. A New-York, les food trucks font partis du quotidien et tous les jours a l'heure du dejeuner ils envahissent le quartier autour de mon bureau.
Attention à ne pas les confondre avec les "carts", ces charettes sur les trottoirs qui proposent le plus souvent des brochettes ou de la viande coupée servis avec du riz. Même si l'odeur est alléchante, je suis toujours dubitative sur la qualité et l'hygiène de ces mini-cuisines ambulantes. J'ai tenté une ou deux fois l'expérience quand même en choisissant un cart avec de bonnes critiques. Ce ne sont pas les classements qui manquent. Si l'expérience vous tente (bon plan aussi pour le portefeuille), allez jeter un œil ici ou là. Dans la categorie "carts", je suis par contre une adepte au smoothie cart et l’hiver au soup cart.
Les food trucks jouent dans une autre cour que les carts. Ces camions sont de vraies cuisines ambulantes avec du matériel de pro. Et aussi et surtout la qualité est supérieure et l’offre plus originale. Au cours des dernières années, j’ai teste et même adopté, avant qu’il ne se gare dans une autre rue, Schnitzel & Things, un camion d’escalopes panées avec des accompagnements sympas. J’ai biensûr testé plusieurs fois les gaufres de chez Wafels & Dinge ou les gourmandises de The Treats Truck.
Mais je n’avais pas encore cédé au charme du Lobster truck. Il faut dire que le prix pour un sandwich rapidement avalé devant mon écran m’a longtemps dissuadé. 16 dollars le sandwich quand même ! Mais pas pour n’importe quel sandwich : un sandwich au homard frais. Et vendredi j’ai craqué. Après presque 6 ans à New York, je n’avais toujours pas mangé un Lobster Roll alors il fallait bien réparer cette erreur. J’ai préféré néanmoins la version Toscane (au vinaigre parfumé au basilic) au traditionnel Maine Style (du nom de l’Etat, fameux pour ses homards) avec mayonnaise citronnée. C’était très bon mais vite englouti. Madame Figaro parle aussi de ce camion ici.
Si vous habitez New York ou êtes de passage, vous pouvez suivre les trucks sur twitter, facebook ou leur site internet pour connaitre leur emplacement. Ils ont généralement un lieu défini pour chaque jour de la semaine mais cela peut légèrement varier s’ils n’arrivent pas à se garer. Vous pouvez retrouver la liste des principaux camions ici ou aussi essayer ce site que je viens de découvrir.