L'aventure new-yorkaise d'une famille de français depuis 2007
14 Juillet 2008
En France, le 14 juillet évoque le défilé, les fêtes de villages, les feux d'artifices et les pétards.
Ici la fête de Bastille Day (et oui leur traduction est plus évocatrice, surtout quand comme cette année on fête l'évènement le
13 juillet) se résume plutôt a des plats français ou assimilés (des crêpes biensur, des sandwichs au pâté, du couscous et même de la raclette), du Ricard (gros sponsor), du
Lillet - apéritif bordelais (autre sponsor, alcool célèbre pour les Bordelais je pense car je n'en avais jamais entendu parlé avant) et des concours de
pétanque.
A New-York, 3 fêtes étaient organisées, toutes très différentes. Après avoir loupé le défilé de 2 CV et de solex dans notre quartier, nous
nous sommes rendus a la fête "officielle" sur la 60ème rue entre la 5ème avenue et Lexington. Cette fête de rue, peu différente finalement des street fair habituelles de l'été, se
situait dans la rue de l'Alliance Francaise (FIAF) et outre quelques associations comme Education Francaise a New York (EFNY) ou les médecins francophones elle comptait surtout des stands
de nourriture française (ou pas). Nous avons réussi a dénicher des crépiers bretons, concurrencés par les crépiers locaux présents dans toutes les Street Fair. Des bonnes crêpes au sarrasin MIAM MIAM (yummi yummi comme dirait Romain). Le
couscous avait l'air délicieux aussi mais par plus de 30 degrés moins attirant. Après ce bain de foule, direction Brooklyn.
A Brooklyn, 2 fêtes de Bastille Day se
concurrencent dans la même rue. Chacune est orchestré e par le restaurant français du coin autour d'un concours de pétanque. Nous avons commencé par celle du restaurant Provence en Boite. Ambiance très familiale avec de grandes tablées sous des tonnelles qui dégustent des merguez ou des pâtisseries françaises le tout arrosé d'un
Ricard ou d'un verre de rosé. Nous avons été séduits. Et le petit plus, un château gonflable pour les enfants (cela rappellera des souvenirs a certains). Seule critique : les boules n'étaient
pas de vraies boules de pétanque mais des "boules molles" (allez faire un tour ici pour voir a quoi elles ressemblent).
Même si nous étions sous le charme de cette "fête de village", nous sommes quand même allés
visiter sa concurrente. Organisée par le restaurant Bar-Tabac, elle est plus prisée des joueurs de pétanque (des vrais boules cette fois) et il faut
parait-il réserver sa place un an à l’ avance pour pouvoir "tirer" ou "pointer". En revanche, a part les boules de pétanque vraiment authentiques, la nourriture était plutôt latino, meme si
baptisée "cajun" pour l'occasion pour avoir un lien avec la
France, tout comme les cocktails (margharita, sangria ...). Heureusement que le sponsor (Ricard) n'a pas lésiné sur les fanions pour nous rappeler que le petit jaune reste la vraie boisson des joueurs de pétanque.
Nous sommes vite retournés a l'autre bout de la rue car étouffés par la foule nous voulions retrouver le calme du quartier de Provence en Boite. Comme Carrie dans Sex And The City, nous nous sommes assis sur les marches d'une jolie maison pour déguster notre Ricard. L'adresse est notée pour l'an prochain...